当前位置:后槐门户网站>汽车>正文

www.9994bet.com|保险业专家齐聚北大赛瑟:聚焦保险扶贫与可发挥保障

2020-01-11 18:40:43 来源:后槐门户网站

www.9994bet.com|保险业专家齐聚北大赛瑟:聚焦保险扶贫与可发挥保障

www.9994bet.com,由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛•2018(第十五届)”于4月20日在北京大学隆重举行。本届论坛的主题是:“改革开放再出发:戊戌的眺望”。中国社会保险学会会长胡晓义、华泰保险集团董事长王梓木、北京大学经济学院院长孙祁祥等演讲嘉宾从不同角度对改革开放40年和保险扶贫等相关问题进行了深入探讨。

中国社会保险学会会长胡晓义出席论坛并发表主题演讲。胡晓义表示,我国社保体系建设实现的成就主要有政治决心、推进策略、妥善应对危机、世界眼光四条基本经验。他认为,未来中长期社会保障体系建设的重点任务包括以下10项:公平可及、老有所养、病有所医、弱有所扶、高位整合、让钱生钱、三足鼎立、虑近谋远、坚守红线、依法施政。

华泰保险集团董事长王梓木发言并表示,企业家的社会职责不仅是创造社会财富,还要推动社会进步。企业家通过创利来增加社会财富,通过创新和承担社会责任来推动社会进步。不创利的企业家是浪费社会资源,是自身能力的一种缺失。

北京大学经济学院院长、CCISSR主任孙祁祥出席论坛并发表主题演讲,她表示,中国四十年的改革开放史,就是一部思想解放史。过去四十年,是经济快速发展的四十年,是社会快速发展的四十年,也是思想不断解放的四十年。在四十年的改革开放中,我们已经破除了“三个崇拜”,并且正在冲破“三个思维定势”。

会上,北京大学与瑞再研究院共同发布研究报告《保险扶贫的理论与实践:中国案例》。报告回顾了2011年以来中国政府发布的支持保险参与扶贫开发和助推脱贫攻坚的政策文件,在总结中国农业保险、大病和补充医疗保险、保险创新支农融资方式等实践探索的基础上,归纳出保险扶贫体系的三个支柱,即保障、增信和融资。

北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟介绍了保险扶贫的政策与体系、保险扶贫的优势、保险扶贫实证、保险扶贫分布案以及保险在脱贫攻坚中可以发挥重要作用五方面内容。

瑞士再保险中国区总裁陈东辉认为,“保险不是脱贫的充分环节,但是脱贫的重要环节。数据显示,农村贫困地区因病致贫占42%,因灾占20%,这两个方面都对脱贫和扶贫效果形成了直接冲击,如果没有保险,脱贫的效果是不可持续的。”

“北大赛瑟(CCISSR)论坛”是国内保险与社会保障领域一项重要的学术活动,迄今已经连续举办了十五届。自2003年北大中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)成立以来,该中心以搭建政产学交流沟通平台、推进理论研究与知识创新为宗旨,通过举办一系列学术研究和交流活动,为中国保险业发展和社会保障制度改革做出了积极的贡献。

上一篇: 老奶奶救了近两百只狗被人耻笑是乞丐,她的微笑让人眼眶都湿了
下一篇: 两岁了还叼着奶嘴?小心引起大问题!