当前位置:后槐门户网站>时事>正文

类似杏彩|两岁了还叼着奶嘴?小心引起大问题!

2020-01-11 18:42:58 来源:后槐门户网站

类似杏彩|两岁了还叼着奶嘴?小心引起大问题!

类似杏彩,安安和涵涵马上就满3周岁啦!妈妈们相约去给她们做入园体检,安安满分通过;涵涵妈妈却被社区医生提醒:要尽快帮涵涵戒掉安抚奶嘴,不然不仅会让嘴巴变形影响美观,甚至还可能会影响涵涵正常语言发展呢!

仔细一对比还真是:安安的小白牙整整齐齐,涵涵牙齿却歪歪扭扭;安安说话清脆流利,而涵涵口齿含混吐字不清,不仔细听都无法理解。

涵涵妈妈百思不得其解,很多育儿书不是已经为安抚奶嘴正名了吗?安抚奶嘴不是安抚神器吗?怎么现在医生又说有这么多坏处?安抚奶嘴到底是好坏?该听谁的呢?

(后莉 作品)

安抚奶嘴,利大于弊or弊大于利?

事实上,这要根据使用时间段和频率而具体分析:

2岁之前:科学使用

从宝宝出生到2岁左右,安抚奶嘴可以满足宝宝的吸吮需求,当他感到烦躁或不舒服的时候,可以帮助缓解焦虑和紧张情绪。并且,相对宝宝“与生俱来”的吃手技能,安抚奶嘴更卫生安全。可以说,对于初为人母的新手妈妈,安抚奶嘴可谓是居家出行必备良品!

此外,美国儿科学会认为,宝宝入睡时吸吮安抚奶嘴,还能降低婴儿猝死综合症发生的风险。因此,一般来讲,2岁之前使用安抚奶嘴是利大于弊的。

2岁之后:及时戒除

宝宝度过口腔期,吸吮需求降低,已经具备了使用其他方式来安抚自己的能力,妈妈就应该想办法帮助宝宝及早戒除奶嘴。塞给他一个安抚奶嘴虽然方便,却有长期的隐患,妈妈们可不要偷这个懒哦!

超龄依赖安抚奶嘴三大弊端:

影响口腔发育。

宝宝口腔处在发育期,安抚奶嘴对上下颚及牙齿的任何细微改变都会影响口腔健康发育。如果2、3岁之后的孩子还继续使用奶嘴,可能导致牙齿咬合不正,比如前牙开合或后牙反合(俗称“地包天”),不仅影响牙齿美观,对口腔功能和健康也会造成损害。

增加患中耳炎的几率。

根据《儿科》杂志的一项研究,经常使用安抚奶嘴的大龄孩子比在6个月的时候就已停止使用的宝宝患中耳炎的概率高3倍。

可能影响宝宝语言发展。

虽然超龄使用安抚奶嘴对语言发展的影响仍有争议,但《 bmc pediatrics》的一项研究证明,3岁以上仍旧使用安抚奶嘴的孩子患表达障碍症的几率更高。因此,为了保障孩子语言能力的健康发展,大龄宝宝应减少使用安抚奶嘴。

科学戒除安抚奶嘴 应该这样做

在展开具体的戒除奶嘴工作之前,妈妈应该做好心理准备,态度坚决的同时给予宝宝更充分的关爱和安全感。一切就绪的话,那就开始吧!

1 循序渐进地减少使用频率

缓慢而温柔的戒除方式对于孩子来说会更容易接受。第一步可以将安抚奶嘴的使用限制在特定的时间和地点,比如睡觉时间、或者儿童床上。

2 戒除时间“仪式化”

提前和孩子协商,将某一天定为戒除奶嘴的特别日子:可以是节日或者纪念日,比如新年或者生日,告诉他从这天开始,他将成为“大孩子”,而“大孩子”是不需要奶嘴的。

举行一个奶嘴告别仪式,陪着他一起把奶嘴埋了,或者扔进垃圾桶里。当他夜里醒来找奶嘴的时候,“白天你自己扔掉了哦,我们还一起庆祝了呢!”

3 戒除方式“童话化”

牙齿有“牙齿精灵”,奶嘴有“奶嘴精灵”,这些有魔法的小精灵会让戒除奶嘴这件事变得更加有趣。“奶嘴精灵需要把你的奶嘴给刚出生的小婴儿,并且会给你一份新礼物作为奖励”——跟他们讲讲类似这样的故事,并且,要真的给他准备一份心仪的礼物哦!

4 奶嘴“不见了”

将安抚奶嘴放置在孩子不容易发现的地方,或者直接藏起来,前几次和他解释说奶嘴不见了,几天之后可能他自己都忘记了,最后就真的不再需要奶嘴了。

一个类似的方法是奶嘴“坏掉了”,刚开始给奶嘴剪一个小口子,之后每天都剪大一些,孩子就会知道“奶嘴坏了,不能用了”。

妈妈们不要因为戒除心切,对孩子进行训斥、恐吓和羞辱,这样不仅不能达到戒除目的,反倒不利于孩子心理的健康成长,得不偿失!

糕妈说

对于已形成依赖的宝宝来说,改掉一个长期习惯并非易事,甚至会产生焦躁、反抗的情绪。但因此而迟迟不给他戒除安抚奶嘴并不是科学和明智的做法,妈妈要充分认识到长期使用安抚奶嘴的危害,下定决心通过科学的方法帮助宝宝戒除。

实际上,孩子已经成长到不需要通过安抚奶嘴来舒缓焦虑情绪的年龄了,完全可以发展其他能力来获取安全感,比如社交能力。一条熟悉的毯子、一个陪伴的玩偶,也能起到安抚情绪的作用。

加油宝贝,你已经长大啦!

甘肃十一选五

上一篇: 保险业专家齐聚北大赛瑟:聚焦保险扶贫与可发挥保障
下一篇: 胜利者为什么成功,失败者为什么灭亡:千年古问中的田氏齐国