当前位置:后槐门户网站>汽车>正文

君博首页|35万人打出豆瓣8.8,这片口碑炸裂!说它年度最佳,你同意吗?

2020-01-11 12:44:51 来源:后槐门户网站

君博首页|35万人打出豆瓣8.8,这片口碑炸裂!说它年度最佳,你同意吗?

君博首页,一部电影,到底能引起多大的骚乱?

前不久在北美上映的一部电影,竟然直接导致多个国家和城市安全警戒升级!

电影上映前,各地区增加安保措施,影院附近增派特警持枪巡逻,凡是戴口罩、面具,脸上画油彩的人一律禁止进入影院。

美国部分院线担心会引起骚乱,干脆选择不放映这部电影。

就在全球只有部分国家城市院线上映,且大陆市场缺席的情况下,这部电影一上映便犹如黑马一般,口碑票房齐飞。

35万人在豆瓣打出8.8的超高评分,烂番茄上观众满意度高达89%,imdb上45万人打出8.8分,至今仍位列影史前10,一举拿下今年的威尼斯金狮奖,成为了第一个在欧洲三大节上拿下最高奖的漫改电影。

票房也超过10亿美元成为史上r级电影的票房冠军,这部让人人恐慌的电影就是由托德·菲利普斯执导,杰昆·菲尼克斯主演的犯罪剧情电影——《小丑》。

即使生活在阴沟里,

也有仰望星空的权利。

男主亚瑟是哥谭市一个普通的小丑表演者,靠着为一些店铺招揽客人的微薄工资勉强度日,是社会中最边缘的底层人物。

某天,当他正在街头卖力表演时,街头没有一个人为他停下脚步,反而是几个小混混冲出来抢走了他的广告牌。

亚瑟边追边大喊,结果路人行色匆匆,无人理睬,最多回头看一眼,没有人在乎一个小丑的牌子被抢了。

亚瑟追上他们后不但没有要回广告牌,反而被暴打一顿,像个无助的小兽一样任人欺凌,而这对他是家常便饭。

等他满身伤回到公司,却被店家投诉弄丢了广告牌,遭到毫无同情心老板的严厉斥责和扣薪。

没人关心你遭遇了什么?人们只关心自己损失了什么?

在回家的公交上,前座一个小宝宝睁着大眼睛看他,亚瑟心里一暖,便做鬼脸逗宝宝开心,却被宝宝妈妈痛斥别骚扰孩子。

这时候他突然不受控制地疯狂大笑,旁人像看怪胎一样看着他,他边笑边匆忙从怀里拿出一张卡片递给孩子妈妈。

原来他患上一种叫癫笑症的精神疾病,一直在接受心理治疗,同时在吃7种药控制病情。

但就算孩子妈妈知道了他的病情,也毫无触动,这世上本就没有感同身受,从来只有冷暖自知。

回到家,亚瑟还要照顾患病多年的母亲,他的生活犹如一滩烂泥,他犹如一粒尘埃,卑微又渺小。

但小人物也有大梦想,就算被嘲笑,被捉弄,被殴打,亚瑟却一直心怀梦想,胸怀善意努力生活。

在他看来,他的生活并没有那么糟糕,他有爱自己的母亲,有精神偶像喜剧大师默里,有两情相悦的邻居女朋友,他们都是亚瑟生活里的光。

他始终记得母亲的一句话:“要始终摆出一张笑脸,你有一个使命,让世界充满欢笑。”

他梦想成为本市最受欢迎喜剧脱口秀大师默里那样的人物,他幻想着自己参加了默里的节目。

在节目上,亚瑟作为现场观众被翻牌,默里邀请他上舞台,他们亲密互动,热情拥抱形同父子,默里鼓励亚瑟要坚持梦想。

缺少父爱的亚瑟一直以来都把默里当成自己精神上的父亲,是这世间少有的温暖。

为了离梦想更进一步,亚瑟随身带着一个抄录着笑话和段子的本子,在喜剧俱乐部,看着其他喜剧演员的表演,亚瑟像个小学生一样认真做笔记,记录观众笑点,学习脱口秀精髓。

但他却始终不了解观众的笑点,经常不合时宜地笑,别人笑的时候他不笑,别人不笑的时候他又哈哈大笑,始终跟别人不在同一思维空间。

好在他遇到了一位和他情投意合的女邻居,会在他失落的时候支持他,会在他孤独的时候陪伴他,会在他难过的时候安慰他,让他在这茫茫世间不再感到冷漠。

不是我疯了,

疯的是这个世界。

如果不是一件意外地事发生,他或许会一直按这样人生轨迹直到生命的终点。

奈何,我本善良,却敌不过世态炎凉。

那天,当亚瑟在街头被小混混殴打后,满身伤在更衣室擦药,平常和他称兄道弟的同事兰道“好心”地递给他一把枪,让他带在身上自保。

之后亚瑟一直把枪带在身上,直到某天他正在儿童医院进行表演时,枪不慎从衣服中滑落,吓坏在场所有人...

尽管亚瑟一直解释,老板依然毫不留情地解雇他,而“好兄弟”兰道也提前撇清关系甚至背后插刀。

殴打,背叛,解雇一连串的打击接踵而至,不让他片刻喘息,艺术源于生活,而生活的残酷远超你的想象,生活比梦想更加不堪一击。

亚瑟被小混混殴打后,他曾问过心理医生:“只是我如此,还是说这世界变得更加疯狂?”

在简陋的化妆间,亚瑟对着镜子用力掰开自己的嘴巴微笑,狰狞又可怖,怪异又孤独。

那瘦骨嶙峋干瘦如柴的脊梁,让人触目惊心,写满了生活艰辛和不易。

导演透露演员杰昆·菲尼克斯为了还原漫画版小丑瘦长的脸型,完美重现这一经典角色,疯狂减重47斤,丝丝入扣地演绎震撼了无数人。

妈妈叫亚瑟“happy”,但他却一点也不快乐,他每天忍受着生理和心理的双重折磨,但他不得不努力迎合着外界装作正常的样子。

他在本子上写到:“患上精神疾病最糟糕的是,人们想让你表现得像个正常人”。

被解雇后,他在回家的夜班地铁上看到三个西装革履的男人正在调戏一个独身女人,结果正巧亚瑟的癫笑症此时发作,狂笑不止,吸引了三个男人的注意。

他们以为亚瑟在挑衅他们,还没等到亚瑟掏出病情卡时,这三个男人已经把亚瑟打倒在地肆意欺辱。

虽然他们穿着体面,虽然他们外表光鲜,虽然他们受过高等教育,却依然不懂得何为尊重。

在他们眼中贫穷和懦弱的底层人被欺负是理所当然的事情。

一时间长久以来积压的委屈,凌辱涌上心头,气急的亚瑟拿出手枪对着三个人一顿枪击...

隔天该事件被媒体劈天盖地报道,他突然被全社会关注,成为通缉的凶手。

竞选市长的首富在接受采访时说,死的那三个人都是华尔街的精英,是品行良好的员工。

而枪击者是社会的败类,亚瑟所代表的整个阶级都是寄生虫。

亚瑟虽然身处底层,却一直保持着善良的本性努力生活 ,但生活却把他一步步推到了悬崖。

他一直想获得社会的认同,想制造欢笑去让更多人快乐,但社会却一直在排斥他。

正如亚瑟所说:“我即使死在大街上也不会有人关心,而你们却在关注地铁上那三个人渣。”

亚瑟终于明白,他想拥抱的阳光并不想拥抱他,既然被阳光抛弃,那他便选择黑暗,当世界冷漠时,不微笑也罢。

不要忘记微笑(don't forget to smile),还是不必微笑(don't smile),小丑最终选择了后者,不是我疯了,而是世界疯了。

他是被社会逼成小丑的。

如果说地铁上杀人是迫不得已的自卫,那么接下来的事才是让他真正黑化的直接原因。

当他终于鼓起勇气站上脱口秀的舞台,却因为紧张引发癫笑症病发,整个表演以狼狈失败收场,结果这个视频被传到网上任人嘲笑。

而亚瑟的偶像默里更是在节目中公然播放这段视频当成笑话,被偶像贬得一文不值,以至于偶像邀请他上节目,只是为了当众羞辱他。

而与自己相依为命的母亲却一直在骗他,亚瑟无意发现母亲在信里写到,自己竟然是大名鼎鼎韦恩集团董事长托马斯·韦恩的私生子,当他赶去求证时,却听到了关于这个故事的另一个版本。

母亲是一个患有臆想症的精神病患者,除此之外,亚瑟在查阅母亲过往病历却发现“一位母亲及儿子遭遇严重家暴,小孩养母任其被毒打”的事实。

自己的癫笑症也与小时候头部受到重创有关,母亲竟是导致自己悲惨命运的元凶,是自己卑微人生的施暴者。

那个始终陪伴在身边安慰鼓励他的女朋友,竟然只是自己的臆想,全都是假象!

一瞬间,亲情爱情梦想全线崩盘,那些支撑他的希望瞬间土崩瓦解。

整个哥谭市充满了冷漠,人与人之间没有一丝温情,活生生把一个本性单纯的人逼到发疯。

亚瑟在楼梯上纵情舞蹈,那是他内心恶念的释放与狂欢,潘多拉盒子一经打开便再也无法关闭。

正如网友的调侃一般,“漫威要创造一个超级反派需要给他准备一个无限手套和六颗无限宝石,而dc要创造一个超级反派,只需要把他丢到社会里就行了。”

他是被社会逼成小丑的。

那个只想本分生活的底层演员亚瑟在那一刻真正的死了,取而代之的是真正的小丑。

人性是人在神和魔鬼之间签下的契约,一旦失控,便无可挽回。亚瑟开启了一系列疯狂的报复。

用枕头捂死母亲。去演播室杀了自己偶像默里。杀了上门来串词的昔日同事兰道,却单单放过了侏儒同事,因为侏儒是唯一一个从没有嘲笑过他的人,只要有一点点的好他都会记在心里。

他的反抗,被外界阴差阳错认定为底层阶级的反抗。

全民把亚瑟当成精神领袖,他像一个导火索,点燃了底层人民对富人阶级的仇恨情绪。

市民们带着象征反抗精神的小丑面具,聚集在一起抗争着富人对哥谭市的无作为,对贫困和疾病混乱秩序的冷漠与无视。

这正如影片中亚瑟的一句台词:“什么好笑什么不好笑,都是你们来定义的。”

如果哪天小丑哭了,你会不会觉得他只是在搞笑?

可以不爱,

请别伤害。

作为精神病患者,他被身边的人放弃;

作为喜剧表演者他被同事背叛、被老板开除,被崇拜的偶像嘲笑侮辱;

作为儿子,被父母遗弃被养母虐待;

作为市民,被各个阶级殴打辱骂。

但是作为小丑,他失控杀了那三个人渣后却被视为图腾,精神领袖受人追捧。

就像影片台词所说:“我曾经以为自己的人生是一场悲剧,但现在我发现其实是一场喜剧”,而喜剧的内核永远是悲剧。

其实亚瑟想要的东西很简单,有人陪伴有人倾听有人赏识,只要一点点温暖便可挽救一个人。

如果亚瑟在街头被小混混抢劫时,有人站出来,如果亚瑟逗宝宝时,孩子妈妈能多一份同情,如果心理医生能认真倾听亚瑟的心态,如果老板不是不分青红皂白劈头盖脸的批评,如果……

可是这世界上什么都有,就是没有如果。

但是很多人将自己包裹得严严实实,人心的冷漠,毫无尊重同情的嘲讽,是导致亚瑟陷入深渊的罪魁祸首。

而只要这个社会的冷漠还在,小丑就会不断被批量生产,源源不断,永远有下一个。

这个社会上总有光照不到的地方,存在一些阴暗面,但是如果你无法改变它,请不要加深它,可以不爱,请别伤害。

上一篇: “雾霾季”将至,“黑科技”颗粒物走航检测车显神威
下一篇: 2天100亿被埋 刚才40亿资金跑步进场,韭菜割都割不完