当前位置:后槐门户网站>旅游>正文

一代代理资格|(传记)“人人都是艺术家”“生活就是艺术”竟然是错的(附图)

2020-01-11 19:10:56 来源:后槐门户网站

一代代理资格|(传记)“人人都是艺术家”“生活就是艺术”竟然是错的(附图)

一代代理资格,徐芒耀油画作品《坐着的男人体》

我对那些宣称绘画死亡的言论不屑一顾,俗话说得好,隔行如隔山。本已不是一个行当了,那种激烈言论除了惊世骇俗、哗众取宠外,不具备任何权威性和可信度。

徐芒耀油画作品《坐着的男人体》局部

“人人都是艺术家”“生活就是艺术”的口号的起点就是错误的。这口号的产生本有它的历史线索,有它的特定情境,后来的人不去了解这些荒谬言论的产生起因,而是直接就拿来作为真理,这本身就带有极大的盲目性。一旦它发展成为类似于革命或运动之类的浩大声势,就会让越来越多的人卷入运动的洪流,在所谓先进与落后之间做出简单的二元选择,容易让人丧失个人的冷静思考和独立判断。

徐芒耀油画作品《坐着的男人体》局部

傍晚前,窗外传来咕咕的鸽叫声,我轻步走向窗前,只见三四只灰鸽蓦然拍打着翅膀,腾飞而去,翱翔深空。面对静空,我思忖,艺术原本历经几个世纪确立了它的评判体系与标准,在20世纪初骤然打破了规矩,艺术经受一百年的翻腾与突变,今天谁都无法主宰艺术世界和把握艺术世界的未来。我认为,艺术家必须拥有常人所不具备的技艺,技艺是他从事艺术的根本,是作为艺术家实存的理由之所在。据说当下的前卫艺术处于观念的需要,转换成了新媒体艺术,有人说应弃旧追新。那么所有的画家是否该扔掉画笔去握摄像机与鼠标?!当今具象绘画不排斥观念,但观念不是绘画艺术的全部,观念不可取代绘画。

徐芒耀作品

其实艺术本不该有太多的规矩,艺术家可以运用视觉艺术的特性,自由地充分地发现自己的视觉感受、视觉冲击、视觉幻觉,应像不羁的野鸽那样,任意飞翔。

这篇写于巴黎的日记中,流露出徐芒耀对二十世纪种种艺术现象的深刻思考和对前卫艺术的批判。

图为本头条号作者即将出版的新书《徐芒耀的油画世界》封面

上一篇: 错判利率走势 桥水创始人达里奥旗下基金亏损高达18%
下一篇: 9月24日科创板主力资金净流入7.25亿元